"Петля трагедии" — дедуктивная сценарная игра в формате «Один против всех», где протагонисты сражаются против режиссёра, взаимодействуя с персонажами на игровом поле. Протагонисты стараются расположить к себе персонажей и прийти к счастливой развязке. Режиссёр же воплощает в жизнь трагедии, наслаждаясь страданиями. От 1 до 3 игроков могут стать протагонистами — героями этой истории. Вам абсолютно ничего не известно: ни роли персонажей, ни виновники, ни мотивы… даже условия проигрыша! Как вообще можно победить? Но вы обладаете способностью путешествовать в прошлое. Поэтому, даже потерпев неудачу, вы можете начать всё сначала и изменить свои действия, чтобы повлиять на результат текущей временной петли. Давайте же начнём следующую петлю! Вы также можете играть за того, кто воплощает в жизнь трагедии, — режиссёра. Он ответствен за этот мир и игровое поле, а также является антагонистом. Вы знаете всё: все роли, всех виновников, все мотивы. Всё, что нужно для победы. Но протагонисты способны возвращаться в прошлое и использовать полученные знания, чтобы помешать вам. Никогда не раскрывайте все свои планы. Обманывайте, вводите в заблуждение и плетите интриги! В набор входит 10 готовых сценариев. Но вы также можете создавать свои.
Выберите роли
Один из вас становится режиссёром — главным злодеем, остальные берут на себя роли протагонистов — путешественников по временным петлям.Желательно, чтобы режиссёром был человек с опытом игры за мастера в настольных ролевых или других подобных играх.Цель протагонистов — выиграть лишь в одной петле или, если сделать этого не удалось, правильно назвать роли всех персонажей.Цель режиссёра — не позволить протагонистам выиграть ни в одной из петель и не дать им отгадать роли всех персонажей.
Выберите сценарий
Для первых партий рекомендуется использовать набор трагедии «Первые шаги». В «Книге режиссёра» приведены 2 сценария, основанные на этом наборе.Каждый сценарий состоит из сюжетов, ролей и инцидентов. Для сценария установлено определённое число временных петель (прохождений) и количество дней (раундов) в каждой петле. Основной сюжет определяет условия проигрыша протагонистов, а побочные сюжеты служат фоном для сценария. Персонажи получают отведённые им роли (это знает только режиссёр).
Прохождение петли
День (раунд) состоит из следующих 5 фаз:
Начало дня — режиссёр активирует эффекты «в начале дня».
Розыгрыш карт действий — режиссёр разыгрывает 3 карты, а протагонисты — по 1 карте, после чего карты открываются и применяются их эффекты.
Способности — применяются способности режиссёра и способности доверия.
Инциденты — режиссёр отыгрывает инциденты.
Конец дня — режиссёр активирует эффекты «в конце дня», а у протагонистов меняется лидер.
Действие игры проходит на игровом поле
С помощью карт вы влияете на персонажей — заставляете их перемещаться или, наоборот, запрещаете им это, а также накладываете на них различные жетоны состояний:
Жетоны доверия отражают уровень доверия персонажа к протагонистам. Если на персонаже достаточно таких жетонов, может быть использована его способность доверия. Жетоны стресса отражают уровень стресса персонажа. Если его значение стресса достигает предела, персонаж паникует и может вызвать инцидент. Жетоны интриги отражают тайны и заговоры, связанные с этим персонажем. То, к чему именно приводит размещение жетонов интриги, зависит от сюжета, но обычно оно приближает проигрыш протагонистов. Петля завершается в 3 случаях:
вы отыграли последний день петли;
протагонисты умерли;
петля завершилась досрочно согласно правилам сюжета или какому-либо эффекту.
В конце петли режиссёр проверяет условия проигрыша. Если ни одно из них не выполнено, протагонисты побеждают — им удалось добиться счастливой развязки! В противном случае протагонисты проигрывают. Если петля не была последней, партия откатывается на начальное состояние и играется снова. Но протагонисты теперь владеют информацией! Если же это была последняя петля, у протагонистов всё ещё остаётся шанс на победу — им нужно правильно назвать роль каждого персонажа. Если им удалось назвать верно все роли, протагонисты побеждают, а если хотя бы 1 догадка была неверна, побеждает режиссёр.